Вы когда-нибудь пробовали разогреть гречку в микроволновке в гостиничном номере, где к тому же сломана вытяжка? Это особый вид гастрономического извращения. Запах впитывается в шторы, в подушку, в вашу одежду, и вы просыпаетесь ночью с чётким ощущением, что вас заживо закопали в гречневом поле. Эта история началась именно с гречки. Вернее, с того, что я, сорокапятилетний мужчина, ведущий аналитик в крупной транспортной компании, оказался в Новосибирске в конце ноября, когда там минус двадцать пять, ветер такой, что сдувает шапку, а в моей гостинице типа «всё включено, кроме счастья» не работал даже чайник нормально. Я должен был провести переговоры с местным партнёром, но тот заболел, и встреча перенеслась на три дня. Три дня в чужом городе, в дурацком номере, с видом на стройку и закопченную стену соседней пятиэтажки. Три дня, которые нужно было как-то прожить, не сойдя с ума от скуки и холода.
Коллеги из офиса, конечно, завидовали: командировка, говорили они, Сибирь, экзотика. Экзотика, блин. Экзотика — это когда ты пытаешься найти в супермаркете нормальный йогурт без пальмового масла, а находишь только кефир с истёкшей на день годностью. Экзотика — это когда телевизор показывает шесть каналов, и на всех — сериалы про ментов. Я пересмотрел все, что можно, за первый же вечер. На второй день я просто лежал на кровати и смотрел в потолок, на котором было пятно в форме Австралии. Я пытался читать книгу, которую взял с собой в дорогу — умный нон-фикшн про поведенческую экономику, — но после третьей главы понял, что мои мозги вытекли через уши вместе с сибирской простудой, которую я благополучно подхватил на второй день, потому что кондиционер в номере работал как вентилятор в крематории.
Я заболел. Не смертельно, но так, противно: температура тридцать семь и две десятых, нос заложен, горло дерет. Аптечка, как назло, осталась дома в тумбочке. Я спустился на ресепшн, купил у сонной девушки с зелеными волосами самый дорогой порошок от простуды, заварил его в пластиковом стаканчике и выпил, морщась от вкуса искусственной малины. И тут мне позвонила жена. Спросила, как дела. Я сказал, что всё отлично, переговоры проходят продуктивно, город красивый. Она не поверила, потому что я чихнул в трубку три раза подряд. «Ты болеешь, — сказала она безапелляционным тоном, который я знаю уже двадцать лет. — Не смей выходить на улицу. Сиди в номере». Я послушался. Куда мне было идти? В минус двадцать пять с температурой? Это был бы не героизм, а клиническая идиотия.
Вечером я разогревал ту самую гречку. Купил её в отделе с кулинарией в супермаркете, заодно взял две котлеты и какой-то салат, от которого через час начало бурчать в животе. Микроволновка в номере издала звук, похожий на предсмертный хрип, и выключилась. Навсегда. Гречка осталась холодной. Котлеты — ледяными. Я сидел на неудобном стуле, смотрел на этот пластмассовый ужин, и чувствовал себя героем фильма про конец света, где последний человек на Земле забыл, как пользоваться спичками. Мне было жалко себя. Мне было тоскливо. Мне было скучно. И тогда я достал ноутбук. Не для работы — я ненавидел работу в тот момент с особой силой. Для чего-то, что могло бы меня отвлечь.
Я начал листать сайты, читать новости, но всё было каким-то серым, как небо за окном. Потом вспомнил, что мой младший брат, который младше меня на двенадцать лет, постоянно рассказывает о каких-то играх. Он вечно подкидывает мне ссылки, а я их игнорирую, потому что у меня работа, семья, ипотека, взрослая жизнь, в конце концов. Но в тот вечер я подумал: а почему бы и нет? Я уже всё равно на больничном, пусть и виртуальном. Жена не увидит, коллеги не узнают. Я нашёл в истории браузерных записей сайт, о котором он упоминал, и начал изучать. Процесс оказался проще, чем я думал. Я помню, как немного тупил с формой, пока не разобрался, куда нажимать. В общем, всё оказалось интуитивно понятно — vavada регистрация, и я внутри. Чисто, без лишних телодвижений, как в хорошем банке, только вместо денег — эмоции.
Положил я немного. Пять тысяч. Смешные деньги, если честно, учитывая мою зарплату. За эти пять тысяч я мог бы купить пару бутылок неплохого виски, но я не пью один, а пить в одиночестве в гостиничном номере — это путь в никуда. Так что пять тысяч на слоты — это было даже дешевле, чем психотерапевт. Я выбрал игру про Древний Египет. Фараоны, пирамиды, скарабеи. Не знаю почему, может, потому что в Египте тепло, а в Новосибирске — минус двадцать пять. Подсознательная тяга к солнцу, к песку, к чему-то, что не имеет отношения к этой промёрзшей земле. Я крутил барабаны медленно, вдумчиво, как будто играл в шахматы. Ставки делал небольшие — по сто-двести рублей. Мне нравился сам процесс: ждёшь, когда остановятся символы, и гадаешь, повезёт или нет.
Первый час я проиграл две тысячи. Потом выиграл три, потом снова проиграл. Я не зацикливался. У меня даже азарта особого не было — скорее, любопытство. Как ребёнок, который разбирает игрушку, чтобы посмотреть, что у неё внутри. Я изучал механику, бонусные раунды, множители. Это был не спорт, а чистая аналитика, и моя профессиональная привычка раскладывать всё по полочкам мне очень помогла. Я заметил, что слот любит давать бонусы после серии маленьких проигрышей, примерно через каждые сто спинов. Я проверил эту гипотезу на практике — да, сработало. Я поймал ритм. Это было похоже на то, как если бы вы слушали музыку и вдруг начали отбивать такт, даже не задумываясь.
В какой-то момент я перестал следить за временем. За окном стемнело окончательно, повалил снег — такой густой, что фонари казались размытыми жёлтыми пятнами. Микроволновка молчала, гречка остыла окончательно, котлеты превратились в гастрономический экспонат. Но мне было не до еды. Я поймал ту самую волну, о которой, наверное, говорят все игроки. Счёт начал расти. Сначала медленно, по пять-десять тысяч, потом рывком — пятьдесят, потом ещё. Я помню момент, когда на экране загорелась надпись «Джекпот». Это было не главное джекпот, а какой-то локальный, на этом конкретном слоте, но сумма оказалась для меня ошеломляющей — двести восемьдесят тысяч рублей. Я пересчитал нули. Два раза. Три раза.
Я откинулся на скрипучем гостиничном стуле и громко, по-дурацки засмеялся. Сквозь заложенный нос, сквозь больное горло, сквозь запах гречки, которая уже, казалось, въелась в мои лёгкие. Двести восемьдесят тысяч. За два часа вечерней скуки и одной чашки противовирусного порошка. Это было так абсурдно, так нелепо, так великолепно, что я не мог остановиться. Я выключил ноутбук, лёг на кровать и продолжил смеяться в подушку, пока не начал кашлять. Потом успокоился, заварил новый пакетик порошка, выпил его и уснул сном младенца, которого не мучают колики.
На следующий день я проснулся здоровым. Температура ушла, нос дышал, горло не болело. Как будто эта доза адреналина, которую я получил ночью, выжгла всю инфекцию. Я принял душ, оделся, вышел на улицу. Мороз уже не казался таким злым. Снег искрился. Я купил нормальный завтрак в кафе через дорогу, выпил настоящий кофе, а не эту бурду из автомата, и почувствовал, что жизнь налаживается. Деньги я вывел сразу, ещё до завтрака. Часть отправил жене — пусть купит себе то пальто, которое высматривала в интернет-магазине полгода. Часть положил на счёт для сына, который через год поступает в университет. А оставшиеся пятьдесят тысяч я потратил на то, что хотел сделать уже много лет — купил профессиональный гриль и заказал доставку домой, чтобы встретить свой приезд шашлыком, несмотря на зиму.
Знаете, что самое важное я вынес из этой истории? Не то, что можно выиграть деньги, лёжа в гостинице с температурой. И даже не то, что удача иногда приходит, когда ты её совсем не ждёшь. А то, что скука — это двигатель. Если бы в моей жизни не было этих трёх дурацких дней в Новосибирске, этой холодной гречки, этого сломанного чайника и сериала про ментов по шести каналам, я бы никогда не зарегистрировался. Никогда бы не узнал, как это крутит барабаны в три часа ночи под вой ветра за окном. Иногда нужно просто сдаться обстоятельствам, позволить себе быть слабым, одиноким и больным в чужом городе, чтобы вдруг понять — даже в этом есть свой шарм. Сейчас, когда я захожу в свой аккаунт и вижу знакомую панель, я всегда вспоминаю ту гостиницу. Вспоминаю запах гречки и звук выключившейся микроволновки. И улыбаюсь. Потому что это была одна из лучших командировок в моей жизни. Просто я узнал об этом не сразу.