Моя сестра растит дочку одна. Муж ушёл, когда девчонке было три, алименты копеечные, живут в съёмной хрущёвке. Племяннице Лизе четырнадцать, она учится в восьмом классе и мечтает стать дизайнером. Не «кем-то там», а настоящим, с графическим планшетом и нормальным ноутбуком. Её старый компьютер — древняя машина, которая загружается по пять минут и зависает в « Paint». Смотреть больно. Сестра работает уборщицей в двух местах, но даже на бэушный ноутбук у неё не хватает.
И вот в октябре Лизе должны были дать первое серьёзное задание в художественной школе — разработать макет открытки для городского конкурса. А её ноутбук накрылся окончательно. Не включается. Диагноз: смерть материнской платы. Ремонт — почти как новый. Сестра плакала по телефону, я слушал и чувствовал себя беспомощным. У самого — подработка таксистом, кредит за разбитую машину, жена во втором декрете. Но внутри засело: надо помочь.
Вечером, когда домашние уснули, я полез в интернет. Подумал: «Может, продам что-то из инструментов?» Потом вспомнил, как один знакомый рассказывал про выигрыш. Он говорил: «Слушай, я не фанат, но там иногда реально везёт». Я не верил в такие истории, но от безысходности решил попробовать. Нашёл в телеграм-канале свежую ссылку — ребята писали, что через неё точно грузится. Это было vavada рабочее зеркало, и оно заработало с первого нажатия.
У меня было ровно 800 рублей. Я закинул их на счёт и сразу поставил условие: либо я выхожу в плюс хотя бы на десять тысяч за час, либо закрываю страницу навсегда. Начал с простого слота с колокольчиками и семёрками — никакой анимации, только цифры и линии. Ставки минимальные, по 20 рублей. Баланс медленно уползал вниз: 780, 750, 710. Я уже начинал нервничать. Но вдруг выпало три «семёрки» — 300 рублей выигрыша. Потом три «колокольчика» — ещё 500. Баланс перевалил за 1500.
Я почувствовал вкус. Поставил 500 на максимальную линию. Барабаны крутились долго, мне показалось — бесконечно. И тут выпала комбинация: супер-бонус «Золотые врата». Активировался раунд, где я выбирал ворота, за каждыми скрывался множитель. В первом — х10, во втором — х25, в третьем — х50. Счёт на мониторе пополз вверх: 4000, 8000, 14 000. Замер на 18 300 рублях. Я не поверил. Проверил всё через vavada рабочее зеркало ещё раз — сумма та же. Вывел деньги. Перевод пришёл через десять минут.
Я не спал эту ночь. Думал. На следующий день поехал в магазин техники и купил нормальный ноутбук — не топовый, но с хорошим экраном и быстрым процессором. Отвёз сестре. Сказал: «Это Лизе, от меня». Сестра смотрела на коробку, на меня, потом заплакала. Я объяснил: «Не парься, нашел подработку». Не соврал. Просто назвал это подработкой.
Лиза открыла ноутбук вечером. У неё были такие глаза... Она монтировала свой первый макет три дня и заняла второе место на конкурсе. Приз — графический планшет. Теперь она рисует как одержимая. Я захожу к ним иногда, вижу её счастливое лицо перед экраном, и внутри всё переворачивается. Потому что это я. Тот самый дядя, который смог.
Сейчас прошло полгода. Я не играю. Вообще. Заходил пару раз на vavada рабочее зеркало — просто проверить, работает ли. Работает. Но мне не нужно. Потому что тот вечер был не про азарт. Он был про шанс. Шанс помочь ребёнку не сломаться до того, как она выросла. Я им воспользовался. И, чёрт возьми, это чувство круче любого выигрыша.
Многие скажут: «Тебе просто повезло». Да. Повезло. Но везёт тем, кто пробует. А не тем, кто сидит и ноет, что жизнь несправедлива. Я попробовал. Один раз. И этого хватило, чтобы одна маленькая девочка поверила в себя и в то, что чудеса случаются. Даже в дождливый октябрь, в хрущёвке с текущим краном и старой мебелью. Случаются. Я видел.