Я вообще-то никогда не считала себя человеком, способным на авантюры. До декрета я работала бухгалтером в маленькой фирме, занимающейся оптовой продажей сантехники, и, поверьте, эта сфера не располагает к острым ощущениям. Моя жизнь была расписана по дебету и кредиту: утром дочка в сад, потом работа, вечером ужин, сериал и спать. Когда я ушла в декрет с младшим, Сережей, мир сузился до размеров нашей двушки на юго-западе Москвы. Кормления, пелёнки, бесконечные колики, а когда ребёнок засыпал — эта звенящая, выматывающая тишина, в которой слишком громко звучат собственные мысли. Муж, конечно, помогал, но он работает в такси, приходит поздно и уставший. И вот в один из таких вечеров, когда Сережа наконец-то уснул после трёх часов истерики, я сидела на кухне, пила остывший ромашковый чай и просто тупо листала телефон. Скука была такая густая, что её можно было резать ножом. Мне хотелось чего-то взрослого, острого, личного. Чего-то, что принадлежит только мне, а не бесконечным подгузникам и детским пюре.
В ленте знакомых я наткнулась на пост подруги детства, которая сейчас живёт в Испании. Она выложила скриншот какого-то выигрыша с эмодзи денежных мешков и подписью: «Неожиданная радость для девочек». Я сперва подумала — ну, очередная финансовая пирамида, сейчас начнутся «инвестиции в крипту». Но написала ей в личку, просто чтобы поболтать, вспомнить школьные годы. И она мне рассказала, что иногда, когда скучно, заходит на сайт, крутит там слоты по маленькой ставке, «для настроения». Смеётся, что за месяц проигрывает сумму одной чашки кофе, но иногда выпадают приятные бонусы. Я тогда подумала: а почему бы и нет? У меня была привязана к телефону старая карта, на которой лежало что-то около восьмисот рублей — остаток от кэшбэка «Спасибо», который я так и не потратила. Это даже не деньги, по сути. Это просто цифры, которые сгорели бы через месяц.
Я попросила у подруги ссылку. Зарегистрировалась быстренько, пока Сережа не проснулся. И вот тут начинается самое смешное. Я, человек, который всегда боялся рисковать даже в «Монополии», зашёл в раздел, где крутятся эти яркие барабаны. Выбрала самый простой слот — с фруктами в стиле восьмидесятых, лимоны, арбузы, колокольчики. Поставила минимальную ставку — десять рублей. Покрутила раз, другой, третий. Ничего. Просто пролетающие картинки, баланс тает. Я хотела уже закрыть это дело, но в какой-то момент экран вдруг вспыхнул золотом. Я не сразу поняла, что случилось, потому что на телефоне бликовал свет от кухонной лампы. А когда присмотрелась — у меня сработал бонусный раунд. Фриспины. Три бесплатных вращения подряд, и каждое умножалось на мелкий коэффициент. По итогу — плюс четыреста рублей к моим восьмистам. Я отложила телефон и просто сидела, хлопая глазами. Это была победа. Глупая, крошечная, смешная для кого-то, но моя.
На следующий день, после обеда, когда дети (старшая была уже из школы, а младший дрых без задних ног) засели за мультиками, я снова открыла эту вкладку. И я не скажу, что меня засосало — нет, скорее меня заинтересовал механизм. Я вдруг с удивлением для себя поняла, что мне нравится не столько выигрывать, сколько вникать. Я начала читать про волатильность, про RTP (возврат игроку), про то, какие слоты чаще дают бонусы. Это было похоже на разгадывание кроссворда или сборку пазла — ты анализируешь, пробуешь, проверяешь. И когда я в какой-то момент зашла в раздел вавада спорт, чтобы просто глянуть, что там происходит, я неожиданно для себя увлеклась. Оказалось, что там не только автоматы, но и какие-то лайв-игры с реальными дилерами — рулетка, блэкджек, что-то ещё. Я никогда в жизни не играла в рулетку даже в компьютерных играх. Но ведущий — дядька во фраке, как из старого кино — так приятно объявлял номера, что я залипла на десять минут. Поставила символическую сумму на красное. Выпало чёрное. Поставила на чёрное — выпало красное. Я рассмеялась вслух, разбудила кота, который спал на стиральной машине. Потом поставила на «чет» — и выиграла. Сто рублей, но какие же эмоции!
Здесь важный момент, который, наверное, стоит объяснить мужчинам, которые меня не поймут. Когда ты сидишь в четырёх стенах с младенцем, твой мозг превращается в кисель. Ты целый день решаешь одни и те же задачи: когда покормить, когда сменить памперс, почему он плачет. И вдруг появляется что-то, что заставляет нейроны шевелиться по-новому. Риск, пусть даже на двадцать рублей. Ожидание. Азарт, который не связан с детским здоровьем или семейным бюджетом. Это как приключение, которое умещается в экране твоего смартфона. Я не гналась за большими деньгами, я просто получала кайф от процесса. Один раз я даже выиграла пять тысяч рублей на каком-то египетском слоте — пирамиды там, фараоны. Сережа в этот момент как раз проснулся и протяжно заныл, а я сидела и смотрела на телефон, и у меня было ощущение, что я нашла клад, просто переворачивая карманы старой куртки. Конечно, эти пять тысяч почти сразу ушли на лекарства и пачку подгузников — и это отличная иллюстрация того, как работает материнство. Но сам факт! Я, домохозяйка с дипломом бухгалтера, заработала деньги на слотах? Это звучало нелепо и прекрасно.
Потом, конечно, были разные дни. Бывало, что я за вечер спускала двести рублей и выключала телефон с лёгким раздражением. Бывало, что ставила на паузу и шла мыть посуду, понимая, что заигралась. Но пару раз за те полгода, что длилось моё тихое хобби, я заходила именно на спортивные ставки. Вавада спорт показался мне более сложным и вдумчивым, чем просто вертеть барабаны. Там нужно что-то понимать в командах, в коэффициентах. Однажды, когда муж пришёл с работы и включил футбольный обзор, я вдруг удивила его фразой: «А вот тут, мне кажется, тотал больше брать невыгодно, потому что у них защита в последних матчах проваливается в конце второго тайма». Он повернулся ко мне, поднял бровь и спросил: «Ты откуда это знаешь?» Я промолчала. Это был мой маленький секрет. Моя отдушина, где я не мать и не жена, а просто игрок, который иногда обыгрывает систему.
Самое смешное, что история закончилась не громким проигрышем и не срывом джекпота. Она закончилась тем, что однажды я зашла на сайт, к этому самому вавада спорт, и поняла — мне больше не хочется. Не потому, что стало стыдно или страшно. Просто однажды Сережа сказал своё первое слово. Он посмотрел на меня, улыбнулся беззубым ртом и произнёс: «Ма-ма». У меня потекли слёзы, я выронила телефон, и в тот момент всё — все слоты, бонусы, рулетки — вдруг стало таким ненужным, таким плоским и игрушечным. Я закрыла вкладку и больше не открывала. На счету оставалось что-то около шестисот рублей — я перевела их на благотворительность в фонд помощи бездомным животным. Не знаю почему. Наверное, это был мой способ сказать «спасибо» за те вечера, когда я не сошла с ума от скуки. Я никому не рассказывала про это. Даже мужу. Но когда моя подруга плачет в голосовом сообщении, что ненавидит декрет и чувствует себя овощем, я пишу ей: «Слушай, а хочешь, я покажу тебе один сайт? Только уговор — карту с зарплаты туда не привязывай, возьми десять рублей на мороженое и просто попробуй». Это не про выигрыш. Это про то, чтобы вспомнить, что ты — живая, горячая, рискующая женщина. А не только робот по смене памперсов. И знаете что? Она попробовала. И до сих пор иногда играет по ночам, когда малыш засыпает. Говорит, это лучше, чем втыкать в «Инстаграм» и смотреть на идеальные чужие завтраки. Я её понимаю как никто другой.