У нас с женой есть традиция: по пятницам мы садимся смотреть что-нибудь. Она выбирает — обычно это турецкие сериалы, где всё слишком драматично и слишком красиво. Я делаю вид, что смотрю, а на самом деле листаю телефон, потому что выносить эти страсти не могу. Та пятница не была исключением. Жена укуталась в плед, на экране очередной богач признавался в любви бедной девушке, а я сидел в кресле и медленно умирал от скуки. И вдруг подумал: «А почему бы и нет?»
Мысли об азартных играх никогда не были мне близки. Я — бухгалтер. Считаю деньги, планирую бюджеты, ненавижу неоправданные риски. Всё моё естество восстаёт против того, чтобы «просто так кинуть деньги на ветер». Но в тот момент скука была сильнее здравого смысла. Я открыл браузер на телефоне, начал искать. Попадались какие-то левые сайты, дурацкие баннеры, всплывающие окна. Я уже хотел закрыть, но наткнулся на ссылку в старом чате с коллегой. Он когда-то говорил, что «там нормально». Перешёл. Сайт работал отлично. Это было вавада рабочее зеркало сайта — полная копия основного, быстрая, без глюков и с понятным интерфейсом.
Я быстро прошёл регистрацию (спасибо, почта уже есть), кинул на счёт 2000 рублей. Две тысячи — это сумма, которую я обычно трачу на пиво с друзьями раз в месяц. Ничего страшного, если уйдут.
Жена рядом вздыхала над очередной разлукой героев. Я отвернулся к стене, чтобы она не видела экран. Не то чтобы я скрывал — просто не хотел объяснений. «Что ты там делаешь?», «Не играй, это опасно» — слышал уже тысячу раз.
Выбрал автомат с динозаврами. Просто потому что динозавры — это круто. Ставка — 20 рублей. Крутил медленно, с паузами. Первые минут десять баланс таял. 1800, 1500, 1200. Я зевнул. Так и знал. Ну ладно, хоть скуку развеял. Жена тем временем вскрикнула от неожиданного поворота сюжета. Я даже не поднял головы.
На очередном вращении автомат вдруг замер. Потом полыхнул оранжевым. Три одинаковых динозавра. Я не понял, что это значит, но баланс подскочил до 3500. «Ого, — подумал я. — Вернулся в ноль». Поднял ставку до 50 рублей. Следующие пять вращений — плюс-минус, баланс вырос до 4200.
А потом случилось то, чего я совсем не ожидал.
Три яйца динозавра на главных линиях. Экран потемнел, и начался бонус-раунд. Нужно было выбирать динозавриков, а за каждым — множитель. Я тыкал в экран наугад, почти не глядя. Первый — х2. Второй — х4. Третий — х6. Баланс начал расти как на дрожжах: 8000, 16000, 32000. Я выпрямился в кресле. Жена что-то спросила про чай, я ответил «сейчас», не отрывая глаз от экрана. Четвертый динозаврик — х10. Баланс перевалил за 50 000. Пятый — х15. Остановка.
Итог — 87 300 рублей.
Я закрыл телефон. Положил на колени экраном вниз. Посидел секунд двадцать. Потом открыл снова. Цифра не исчезла. Руки слегка дрожали. Жена ничего не замечала — она плакала над очередной разлукой. Я нажал кнопку «Вывести». 85 000 на карту, 2 300 оставил на счёте (меньше, чем начальный депозит, — для спокойствия).
Деньги пришли через 8 минут. Восемь минут я смотрел на телефон и ждал смс. Когда оно пришло, я выдохнул так глубоко, что жена обернулась: «Ты чего?». Я сказал: «Да так, ничего. Просто рад, что сериал хороший». Она улыбнулась и отвернулась обратно к экрану.
На следующий день я проснулся и первым делом проверил карту. Деньги были там. 85 тысяч. Часть я отложил — 50 тысяч на ремонт в ванной (течёт кран, жена давно пилит). 20 тысяч — ей на день рождения (он через месяц, куплю тот самый фен, который она хочет). 10 тысяч — на подарок себе (наушники, мечта пятилетней давности). Оставшиеся 5 тысяч — на ужин в ресторане, просто так, без повода.
Прошёл месяц. Ремонт в ванной сделан, кран не течёт, фен подарен (жена плакала от счастья), наушники радуют меня в метро. А я захожу в вавада рабочее зеркало сайта раз в две недели. Всегда по пятницам, пока жена смотрит сериал. Всегда с бюджетом 500 рублей. Иногда проигрываю — это цена за час приватного развлечения. Иногда выигрываю немного — вывожу сразу и радуюсь как ребёнок.
Та пятница научила меня важной вещи: даже бухгалтер, который считает каждую копейку, может позволить себе маленькое безумие. Главное — знать меру. Не гнаться за проигрышем, не пытаться отыграться, не жадничать, когда везёт. И всегда — слышите, всегда — выводить крупный выигрыш сразу. Потому что удача — дама капризная. Она может дать один шанс. И твоё дело — не упустить его, но и не пытаться выжать всё до капли.
С тех пор я полюбил пятницы. И даже турецкие сериалы теперь не кажутся такими скучными. Потому что я знаю: пока на экране страдают красивые люди, рядом со мной может случиться маленькое чудо. Нужно просто не бояться нажать на кнопку. И вовремя остановиться. Как в танце. Как в жизни. Как в тот вечер, когда динозавры принесли мне 85 тысяч. Честное слово, я до сих пор не верю. Но смс в телефоне — оно настоящее. И чек из магазина на фен — тоже. А значит, всё было по правде.