Всем салют, народ! Я уже замучился. Участок в МО, стройка вот-вот начнётся, а я всё мечусь. Кирпич или пеноблок? Два лагеря, два мнения, и каждое с железными аргументами. Сяду, выдохну и накатаю свои мысли. Вы уж поправьте, если что не так.
Начну с кирпича. Знаете, что мне в нём нравится? Надёжность. Дом из кирпича — это вам не шалаш. Торнадо не унесёт, ураган не сдует. Усадки практически нет — сразу можно окна ставить, штукатурить. Плюс звукоизоляция: я человек нервный, соседские гулянки не переношу. Кирпичная стена толщиной в два с половиной кирпича — и тишина, как в библиотеке. Пожаробезопасность — вообще класс. И плесень на кирпиче не живёт, он дышит. Но цена, друзья, кусается. Кирпич нынче золотой. Плюс работа каменщика — это отдельная статья расхода. Фундамент мощный, долгий. И пока этот дом построишь, цены ещё два раза подскочат. А самое обидное: кирпич без утеплителя в нашем климате — холодный. Надо или стену метровой толщины делать, или потом минватой обкладывать.
Теперь про пеноблок. Тут я вижу сплошные плюсы для кошелька. Материал сам дешёвый, блоки большие — кладка идёт как по маслу. Фундамент — сказка: мелкозаглублённый, облегчённый. Дом из пеноблока получается тёплый сам по себе. Многие вообще не утепляют, только штукатурят. Экономия на отоплении потом ощутимая. Скорость! Коробку вдвоём за полтора месяца собрать можно. Но есть и ложка дёгтя, и даже две. Первое: пеноблок хрупкий. Транспортировка и хранение — только с любовью. Ударил — раскрошился. Второе: геометрия блоков часто страдает. Потом стены на клей сажаешь сантиметровым слоем — некрасиво и холодно. Третье: крепёж. Повесить кухню или бойлер — целая эпопея с химическими анкерами. Ну и мыши... про них молчу.
Что я решил? Пока сижу на заборе. Но склоняюсь к пеноблоку. Причина банальная — деньги. Хочу въехать через год, а не через три. Но брать буду только пеноблок автоклавного твердения от нормального завода, с ровными гранями. И фасад сделаю сразу — штукатурку по сетке с армированием.
Пока выбирал подрядчика, наткнулся на годный ресурс. Там по полочкам разложили стройку из кирпича и пеноблока именно для Московской области: цены, ошибки, подводные камни. Сам им пользуюсь как шпаргалкой. Вот ссылки, гляньте, если тоже в поиске:
строительство дома из кирпича Подмосковье
строительство домов из пеноблоков в Московской области
Мужики, не молчите! У кого какой опыт реальной жизни в этих домах в МО? Кирпич реально так сильно дороже выходит по итогу? Пеноблок не мокнет и не трескается? Жду комментариев, как манны небесной! Всем добра и ровных стен.