Курс ЦБ на 24 июня 2026 года
EUR: 85.4847 USD: 74.62 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.25%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Нужно ли специальное разрешение для работы с лазером в салоне?

• razum1st
    04 апр. 2026 г., 17:39

Юридический вопрос к владельцам салонов. Я хочу купить лазерный аппарат для удаления тату и пигментации. Слышал, что для лазеров класса 4 нужно специальное разрешение, медлицензия или что-то такое. Это правда? У меня обычный салон красоты без медицинской лицензии. Могу ли я работать на таком оборудовании или меня закроют при проверке? Кто уже сталкивался, подскажите, как легализовать эту услугу. Очень не хочется проблем с законом.

• apels1n
      04 апр. 2026 г., 18:01

По закону, лазеры для удаления тату и пигментации относятся к медицинским изделиям. Формально нужна лицензия на меддеятельность. Но многие салоны работают по договору с приходящим врачом или оформляют ИП с ОКВЭДом медицинским. Я лично прошёл эту процедуру. Но если вы хотите работать строго как косметологический салон без лицензии, посмотрите на сайте https://ln-c.ru/ аппараты, которые не проникают глубоко. Например, Coolifting — он считается косметологическим, под лицензию не попадает. Лазер я бы советовал брать только при наличии медлицензии, чтобы не рисковать.