Здорово, мужики! Сегодня хочу затронуть тему «суровых» условий эксплуатации. Мы всё обсуждаем офисные центры да коттеджные поселки, а что делать, если быстровозводимые КПП и посты охраны нужны на заводской промзоне, логистическом хабе или крупном карьере? Там, где пыль столбом, вечная вибрация от многотонных грузовиков и охрана работает в режиме 24/7 с огромным потоком документов и людей.
Специфика «тяжелого» КПП
Когда мимо поста охраны пролетает сорокатонная фура, обычная бытовка ходит ходуном. Через месяц такой «пляски» начинают течь стыки, трескаться стекла и клинить замки. Поэтому для промзоны выбор должен быть максимально прагматичным.
Жесткость металлокаркаса. Это база. Для промышленных постов охраны я советую брать каркас из гнутого профиля 100-120 мм. Это дает ту самую монолитность, при которой здание стоит как вкопанное. Плюс, обратите внимание на усиление угловых стоек.
Износостойкость пола. Охранник заходит с улицы в грязных сапогах, приносит песок, мазут и реагенты. Обычный линолеум протрется до дыр за полгода. Мой совет: заказывайте промышленный линолеум повышенной проходимости или алюминиевый рифленый лист в зоне входа. Это дороже на старте, но сэкономит кучу денег на перестилке пола через год.
Окна с защитным покрытием. В промзонах много пыли и абразива. Обычный пластик быстро царапается и мутнеет. Если есть бюджет, ставьте закаленные стекла или хотя бы бронепленку — это и безопасность повысит, и внешний вид сохранит.
Вопрос инспекции и условий труда
Не забывайте, что на предприятия часто приходят проверки (Трудинспекция, Пожарка). Чтобы не было штрафов, в быстровозводимых контрольно-пропускных пунктах должна быть грамотно разведена пожарная сигнализация и предусмотрены пути эвакуации. Если КПП большой (проходная с турникетами), делайте два выхода — для сотрудников и для самой охраны.
Электрика и связь
На промышленном объекте всегда есть помехи. Если тянете интернет для видеонаблюдения или СКУД, просите закладывать экранированные кабель-каналы. И обязательно ставьте щиток с УЗО и автоматами на каждую группу потребителей (свет отдельно, розетки отдельно, кондей отдельно).
Где брать надежные модули?
Если вам нужно купить дешево в Москве и Московской области реально «неубиваемые» быстровозводимые контрольно-пропускные пункты (КПП и посты охраны), советую не экспериментировать с гаражными умельцами.
Лично я доверяю ребятам из ООО «БОКС МОДУЛЬ». Их КПП из блок-контейнеров проверены временем на серьезных стройках и промплощадках. Они варят каркасы на совесть, используют нормальное утепление и не экономят на толщине металла. При этом ценник у них заводской, без лишних посреднических схем.
Заценить их модели и прайс можно по ссылке ниже:
https://box-modul24.ru/catalog/posty-okhrany-i-kpp
Главное — сразу прописывайте в ТЗ все допники по усилению, чтобы потом голова не болела. Всем крепких стен и спокойных смен!