Люди часто спрашивают: «А не страшно ли играть по-крупному?». Страшно, конечно. Но страшно — это когда ты ставишь последние деньги и молишься на удачу. А когда ты выходишь на работу, у тебя есть четкий план, и ты просто выполняешь свои задачи — это уже не про страх, это про профессию. Я именно так к этому и отношусь. Как к работе. И мой главный офис последние пару лет находится на одном очень удобном сайте, который я нашёл совершенно случайно, листая новостную ленту. Тогда меня зацепило название, оно было простым и запоминающимся, я глянул на пару разделов и решил, что это стоит протестировать. Сайт назывался вавадо, и, честно говоря, первое впечатление было так себе — слишком ярко, слишком мигает, думал, очередная игрушка для новичков. Но я ошибся, и ошибся капитально.
Я не из тех, кто ставит на красное и закрывает глаза. Моя специальность — блэкджек и пристальное внимание к деталям. Если вы смотрели фильмы про счётчиков карт, то это примерно про меня, только в жизни всё не так романтично и гораздо скучнее. Нужно следить за колодой, за поведением дилера, за скоростью раздачи. Навык оттачивается годами. И вот в этом вавадо оказалась просто фантастическая оптика: плавная раздача, карты идут быстро, можно реально считать, если не зевать. Первые две недели я просто «присматривался», вносил небольшие суммы, смотрел, как реагирует софт на мои стратегии. Проигрывал. Потом выигрывал по чуть-чуть, выводил, проверял скорость выплат. Всё было чисто, прозрачно. Это было как тест-драйв автомобиля перед покупкой.
Первый мой серьёзный заход случился в ноябре. Я пришёл домой вечером, жена уехала к родителям, тишина, никто не дышит над ухом. Я открыл ноут, налил себе чай (никакого алкоголя, работа есть работа) и зашел в игру. У меня была с собой сумма, которую я выделил на эту сессию — тысяча долларов. Моя задача была не проиграть её, а прокрутить так, чтобы за счёт бонусов и правильных ставок выйти в плюс хотя бы на 30-40 процентов.
И тут началась магия. Карта пошла просто идеально. Я помню каждый свой ход: вот у дилера десятка, у меня шестёрка и пятёрка — я удваиваю, и мне приходит дама. Я чувствовал ритм. Я сидел в абсолютной тишине, слышал только стук своего сердца и шум вентилятора ноутбука. К двум часам ночи я уже был в плюсе на две с половиной тысячи. Я не сорвал джекпот, нет. Я просто делал свою работу качественно. В тот момент я поймал кураж, но не игровой, а профессиональный. Когда ты понимаешь, что алгоритм на твоей стороне, и ты просто собираешь дань.
Самое смешное, что я тогда не остановился вовремя. Я думал: «Ну, ещё часок, дожму до трёх тысяч». Идиот. Система не прощает жадности. За следующий час я спустил почти всё обратно. Оставил себе пятьсот долларов прибыли и с чистой совестью лёг спать. На утро, правда, голова болела не с похмелья, а от мысли, что я нарушил свой же главный принцип — фиксировать прибыль вовремя. Но этот случай дал мне понять, что на этом ресурсе можно работать. Здесь платят. Здесь честная генерация карт, без дураков.
Сейчас я захожу туда строго по расписанию. Три-четыре раза в неделю, вечером. Я даже веду табличку в Excel: дата, время, потраченное время, сумма входа, сумма выхода. За прошлый месяц, например, мой «заработок» составил чуть больше восьмисот долларов чистого выигрыша. Кто-то скажет, что это копейки. Но для меня это оплата отпуска или новых шин на машину, причём полученная без начальников и без дедлайнов. И главное — я не испытываю эйфории от побед и не впадаю в отчаяние от проигрышей. Это работа. Это просто цифры.
Самое забавное чувство — когда ты заходишь в игру, зная, что у тебя сегодня плохой расклад, но ты всё равно должен доработать сессию. Сидишь, ставишь минималки, ждёшь, когда колода выровняется, делаешь вид, что просто играешь, а сам считаешь каждую карту в уме. Со стороны кажется, что лох какой-то просаживает деньги. А на самом деле я — охотник, который ждёт своего часа. И когда этот час наступает... это ни с чем не сравнимое чувство. Это как забить победный гол в пустые ворота.
В общем, если вы ищете место, где можно применить голову, а не только надеяться на фарт — присмотритесь. Только не будьте дилетантами. Учите матчасть. И тогда, может быть, вы перестанете быть просто игроком, а станете, как и я, немного хозяином положения. Главное — холодный рассудок и ни капли азарта в крови.