Мой мир был размером с монитор. Я — backend-разработчик, мой день — это строки кода, тимлид, который вечно недоволен, и вечные дедлайны. Я жил в режиме «день-суррогат». Просыпался, открывал ноутбук, работал, заказывал еду, снова работал, засыпал. Выходные были для того, чтобы выспаться и с ужасом ждать понедельника. Я хорошо зарабатывал, но тратил на еду с доставкой и очередной курс по повышению квалификации. Деньги утекали, как песок, не оставляя ощущения жизни. Я был функцией. Дорогой, эффективной, и абсолютно несчастной.
Переломный момент наступил, когда я, сдавая проект в четыре утра, увидел в чате сообщение от коллеги, который уволился полгода назад. Он прислал фото: белоснежный пляж, бирюзовое море, и он сам — загорелый, улыбающийся, с ноутбуком на коленях. Подпись: «Работаю тут. Смена декораций творит чудеса с багами в голове». Я посмотрел на свой тёмный экран, отражающий бледное, осунувшееся лицо, и почувствовал острую, почти физическую тоску. Я не хотел его виллу или его море. Я хотел его ощущения — что ты живёшь, а не обслуживаешь систему.
Но уехать куда-то, работать удалённо оттуда — это же нужно решиться. Нужны сбережения на первое время, на аренду, на билеты. А у меня, при всей моей зарплате, не было ни копейки «на воздух». Всё было расписано на месяцы вперёд: кредит за машину, ипотека за мамину квартиру, страховки.
Я стал искать варианты удалённой работы за рубежом. Узнал про цифровые кочевники, висасы. И на одном из форумов, в обсуждении «стартового капитала для переезда», кто-то с иронией написал: «Самый быстрый способ — выиграть. Знакомый так скачать Пинко зеркало советовал, когда у него с деньгами туго было перед отъездом в Таиланд». Все посмеялись. А я сохранил эту фразу. Не как руководство к действию. Как символ. Символ того, что люди ищут и находят нестандартные выходы. А я застрял в самом стандартном тупике.
Я не стал ничего скачивать. Я просто зашёл на сайт через браузер. Это был чистый, минималистичный интерфейс. Как у хорошей IDE. Мне это даже понравилось. Я внёс 2000 рублей. Сумму, которую обычно тратил на два бизнес-ланча. Я выбрал игру, которая напоминала мне debugging (отладку кода) — нужно было угадать, в каком из трёх «блоков» скрыта ошибка (джекпот). Я подошёл к этому как к задаче. Ставил понемногу, анализировал частоту выпадения, строил в уме простейшие графы. Первые попытки были неудачными. Но я же не сдаюсь, когда код не компилируется. Я ищу баг.
Через час я «нашёл баг» в логике генерации. Не гарантию, но смещение вероятности. Я увеличил ставку. И выиграл. Не сильно, но в пять раз больше. Я вывел первоначальные две тысячи, оставил «заработанное» в игре. И продолжил. Это было уже не развлечение. Это был side-проект. Цель: собрать сумму на билет в одну сторону и аренду жилья на месяц в недорогой стране. Я установил себе лимиты, писал «тесты» (отслеживал статистику), «деплоил» выводы на практике (делал ставки). Через три недели мой «стартап» выдал результат — нужная сумма лежала на карте.
Я взял отпуск. Не на неделю. На месяц. Купил билет на Бали. Снял маленький дом недалеко от пляжа. Первые два дня я просто спал и смотрел на пальмы. Потом открыл ноутбук. И случилось странное: задачи, которые в душном офисе казались неподъёмными, здесь решались играючи. Код писался быстрее, ошибки находились легче. Я работал по утрам, а после обеда шёл на серф или просто лежал в гамаке. Я снова почувствовал вкус еды. Запах океана. Тепло солнца на коже. Я оживал.
Через месяц мой отпуск закончился. Но я не вернулся. Я поговорил с начальством, объяснил, что моя продуктивность выросла в разы. Они, увидев результаты, согласились на постоянную удалёнку. Я продлил аренду. Купил себе хороший кофе и начал учиться серфингу.
Это было полгода назад. Сейчас я всё ещё на Бали. Моя ипотека и кредит исправно оплачиваются, мама рада, что я «на море». Я всё так же много работаю, но между строками кода у меня теперь есть строки океанского прибоя. Я похудел, загорел, научился отличать свежий тунец от несвежего. Я не стал миллионером от игры. Я инвестировал две тысячи рублей в самое важное — в смену перспективы. В возможность увидеть, что мир больше, чем open-space на двадцатом этаже.
Иногда, когда нужно отвлечься от сложной задачи, я делаю странную вещь. Открываю тот сайт. Я не скачать Пинко зеркало собираюсь, я просто захожу в браузерную версию. Вношу 100 рублей — стоимость кокоса на пляже. Делаю одну ставку на свою старую «отладочную» игру. И почти всегда проигрываю. И улыбаюсь. Потому что тот единственный «баг», который я нашёл в системе полгода назад, оказался не багом, а фичей. Фичей, которая открыла мне дверь в эту жизнь.
Я не игрок. Я программист, который однажды решил проапгрейдить не софт, а свою реальность. И для этого использовал самый неочевидный инструмент. Но в итоге всё сошлось, как строки идеального кода. Теперь мой офис — это веранда с видом на джунгли, а чувство выгорания сменилось лёгким, приятным загаром. И я точно знаю, что это лучший «кейс» в моей карьере.