Меня зовут Кира, и я работаю в отделе специального хранения крупной научной библиотеки. Мой мир — это бронированные двери, системы климат-контроля, белые перчатки и редкие, часто единственные в стране экземпляры книг, доступ к которым строго регламентирован. Моя работа — это тишина, порядок и ощущение причастности к чему-то исключительному, но законсервированному. Вечерами я возвращаюсь в свою обычную квартиру, и контраст между величавой ценностью моих подопечных и бытовой простотой иногда угнетает.
Всё изменилось, когда ко мне на практику пришел студент-историк Артём. Однажды, помогая мне оцифровывать каталог, он увидел мою усталость и сказал: «Знаете, вам нужно что-то… наоборот. Что-то легкомысленное, сиюминутное и доступное всем». Я усмехнулась: «Например?». Он покраснел и пробормотал: «Ну, есть сайты, где играют… эпикстар онлайн, например. Это полная противоположность вашей работе: ничего вечного, только мгновенный результат, яркие краски и никаких правил доступа». Фраза «полная противоположность» сработала как вызов. Мне стало интересно заглянуть в этот «антимир».
Я зашла с домашнего компьютера. Контраст был разительным: вместо строгих интерфейсов каталогов — буйство анимации, вместо тишины — настойчивые, но весёлые звуки. Я зарегистрировалась, внесла 1000 рублей — плату за исследование этого феномена массовой культуры. Я выбрала игру, которая казалась мне самой далёкой от моей реальности: слот с мультяшными монстриками и взрывной цветовой гаммой. Я ставила минимальные суммы, наблюдая за этим карнавалом как антрополог, изучающий племенные ритуалы. Это было освобождающе.
И вот в один из таких вечеров, когда я особенно остро чувствовала груз ответственности за бесценные фолианты, я запустила этот безумный слот. И случилось невероятное: после очередного спина монстрики устроили на экране настоящий хаотичный праздник с фейерверками и конфетти, который перешел в бонусный раунд «Пирамида желаний». Мне нужно было выбирать виртуальные конфеты, под каждой из которых скрывался множитель. Это было абсурдно, весело и совершенно несерьёзно. А когда пирамида рухнула под восторженные визги монстриков, на счету оказалась сумма, способная покрыть годовую подписку нашего отдела на несколько дорогих научных баз данных.
Ирония судьбы поразила меня: легкомысленная игра монстриков принесла пользу самому серьёзному и строгому делу. Я обсудила с руководством, и мы направили эти средства на оцифровку уникального собрания региональной периодики XIX века. Теперь эти материалы доступны исследователям по всему миру.
Теперь эпикстар онлайн для меня — не игрушка. Это символ. Символ того, что миры не должны быть изолированы. Что строгость спецхрана и какофония цифрового карнавала могут сосуществовать и даже помогать друг другу. Я захожу туда очень редко, почти ритуально, когда чувствую, что заперлась в башне из слоновой кости. Делаю несколько спинов, смотрю на беснующихся монстриков и улыбаюсь. Это напоминание о том, что ценность бывает разной: одна — вечная, запертая в бронированных шкафах, другая — мимолетная, как вспышка на экране, но и та, и другая могут делать этот мир немного лучше. И иногда между ними возникает самый неожиданный мост.