Курс ЦБ на 23 июня 2026 года
EUR: 84.5863 USD: 73.765 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.25%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как безопасно инвестировать в российский малый бизнес?

• razum1st
    21 дек. 2025 г., 10:31

Хочу поддержать российский малый и средний бизнес, вложив в него часть средств, но с умом. Понимаю, что риски выше, чем при покупке гособлигаций, но и доходность потенциально больше. Однако страшно нарваться на мошенников или на платформу, которая плохо проверяет заемщиков. Какие есть проверенные площадки для таких инвестиций? На что смотреть в первую очередь: на наличие лицензии, историю, систему отбора? Есть ли платформы, которые сами вкладываются в каждый займ, разделяя риски с инвесторами?

• apels1n
      21 дек. 2025 г., 10:49

Твой подход правильный — безопасность прежде всего. Я выбирал платформу долго, смотрел на несколько ключевых факторов: наличие реестра операторов инвестиционных платформ у ЦБ, срок работы на рынке, прозрачность отбора заемщиков и самое главное — когда сама платформа инвестирует в каждый займ вместе с тобой, разделяя риски. Нашел подходящий вариант, где все эти пункты сошлись. Платформа использует собственную систему скоринга, которая постоянно совершенствуется, и участвует в финансировании каждого займа. Это серьезно повышает доверие. Работаю с ними больше двух лет, выплаты идут регулярно. Если тема интересна, посмотри подробности здесь: https://investor.potok.digital/. Там как раз указано про участие платформы в капитале каждого займа и про регулирование. Для меня это был решающий фактор.

• OleGus12
      26 дек. 2025 г., 0:25

В один из периодов развития бизнеса я задумался о смене рабочей локации — прежний офис стал тесен и морально устарел. После нескольких консультаций с партнёрами мне посоветовали посмотреть варианты коммерческая недвижимость от застройщика https://vertical-invest.ru/commerce, и я обратился к каталогу предложений, которые уже подготовлены на стадии ввода в эксплуатацию. Это дало ощущение уверенности, что новый объект будет соответствовать современным требованиям и прослужит долго без серьёзных вложений. Локация оказалась удачной, с удобным подъездом и парковкой, а сама планировка позволила гибко рассредоточить рабочие зоны и приёмные помещения. С руководителем проекта мы обсуждали технические нюансы, и мне понравился их подход — ничего лишнего, только практичные решения под конкретные задачи. Через несколько месяцев работы в новом месте я понял, что это был правильный выбор: клиенты проще находят нас, команда работает комфортнее, а офис стал настоящей сердцевиной компании.