Курс ЦБ на 10 июня 2026 года
EUR: 82.7785 USD: 71.7318 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Можно ли сделать натяжной потолок в комнате с камином или печью?

• apels1n
    14 дек. 2025 г., 10:12

В загородном доме в гостиной стоит камин с дымоходом, который проходит через второй этаж и выходит на крышу. В месте прохода через потолок первого этажа сделана негорючая разделка. Хочу в этой комнате натяжной потолок. Не опасна ли такая близость к источнику тепла? Допустимо ли размещать полотно вблизи от дымоходной трубы? Нужны ли дополнительные меры теплоизоляции? Какие материалы в таком случае выбрать?

• razum1st
      14 дек. 2025 г., 10:38

Это очень серьезный вопрос, связанный с пожарной безопасностью. Стандартные ПВХ-пленки горючи и при нагреве выделяют токсичные вещества. Располагать их вблизи (менее 1 метра) от горячего дымохода или каминной топки КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Даже с теплоизоляционным экраном. Единственное возможное, но дорогое решение — использовать специальные противопожарные (огнестойкие) полотна, которые имеют соответствующий сертификат. Но и их нужно монтировать с соблюдением всех норм расстояний и с применением негорючих профилей. Лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с МЧС или пожарным инспектором. Я для своего дома с печью искал решение и общался на эту тему с несколькими компаниями, в том числе с «7 небо». Они честно сказали, что берутся только за объекты, где дымоход изолирован сэндвичем и выдержаны все нормативные отступы, и то с использованием особых материалов и закладных. В итоге вокруг печной трубы я сделал короб из негорючего гипсокартона (ГКЛО), а на остальную площадь поставил обычный потолок. Если у вас серьезные намерения, вызовите замерщика из «7 небо», но будьте готовы, что они могут отказаться, если сочтут ситуацию опасной — это говорит об их ответственности.

• Senka94
      23 янв. 2026 г., 20:38

Приветствую всех! Хочу поделиться опытом, как мы обновляли потолки на одном из наших производственных участков, где собираются комплектующие для дальнейшей сборки. Цех большой, старые подвесные конструкции уже давно устарели, и стало ясно, что нужно не просто функциональное решение, но и визуально аккуратное. Мы обратились для установки кубообразных реечных потолков сюда — https://pro-potolki.ru/katalog/potolki/reechnye-podvesnye-potolki/kuboobraznye-reechnye-potolki/. Выбрали белые панели размером 50×50 мм с шагом 50 мм. Приехали специалисты, замерили помещение, учли расположение всех коммуникаций, вентиляцию и светильники. Меня особенно волновало, чтобы потолок был устойчив к высоким температурам и случайным брызгам воды — в цеху периодически работают горячие агрегаты, и безопасность превыше всего. Монтаж растянулся на несколько дней. Сначала закрепили каркас и направляющие профили, затем аккуратно вставляли кубические панели, добиваясь ровного рельефа по всей площади. Сразу заметил, что панели лёгкие, а алюминий не боится влаги и перепадов температуры — для нашего цеха это крайне важно. Особенно приятно было наблюдать, как рабочие аккуратно проверяли ровность каждой панели, выравнивали стыки и следили за тем, чтобы шаг между элементами совпадал идеально. В итоге потолок получился не только функциональным, но и визуально лёгким, почти «парящим». Теперь все провода и трубы скрыты, а пространство стало светлее и просторнее за счёт белого цвета панелей. Коллеги сразу отметили, что цех выглядит современно, а рабочее место — аккуратно и организованно. Решение с кубообразными реечными потолками оказалось удачным: практичность, долговечность и эстетика сочетаются здесь идеально, и теперь у нас есть уверенность, что обслуживание коммуникаций в будущем не превратится в проблему.