Курс ЦБ на 10 июня 2026 года
EUR: 82.7785 USD: 71.7318 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • 570pink
    12 дек. 2025 г., 14:10

Как рассчитывается вообще ндс? И как от него можно избавиться?

• harlequinmarline
      13 дек. 2025 г., 12:03

Хотел бы поделиться полезным материалом, который хорошо структурирует сложную тему. Что такое НДС простыми словами? https://rencredit.ru/blog/finances/chto-takoe-nds-prostymi-slovami-o-naloge-na-dobavlennuyu-stoimost/ Это налог, который мы все платим при каждой покупке, просто не видим его отдельно в чеке. Он встроен в цену товара на каждом этапе: от производителя к оптовику, затем к магазину и, наконец, к нам. Лично мне нравится, как в статье это объясняется на конкретных примерах — становится понятно, почему конечная цена именно такая. Рекомендую к прочтению, если хотите понять механизм, который напрямую влияет на ваш кошелёк, но остаётся «за кадром».

Особенно ценным я считаю раздел о том, кто платит НДС, а кто освобождён. Это знание полезно не только для бизнеса, но и для потребителя. Например, понимая, что компании на упрощённой системе (УСН) не являются плательщиками, можно лучше оценивать их ценовую политику. Статья написана очень доступно, без лишней бюрократической сложности. После прочтения начинаешь по-другому смотреть на свои ежедневные траты и чеки.