Могу ли я в средине года сделать этот переход.
Я зарегистрирована 02 окт 2019, но перешла на усно.
Я читала на эти ИП теперь не сдают декл по прогнозам прибыль.
Что мне нужно по НДФЛ сейчас делать?
Ежеквартально считать и платить авансы?
Я зарегистрирована 02 окт 2019, но перешла на усно.
3mhEU8 написал 12 ноября 2019 г.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).
Иное - это утрата права на применение УСНО вынужденно. Эту вынужденность, впрочем, можно себе устроить самостоятельно.
Например, превышение предельного дохода. Превышение численности. Превышение стоимости основных средств.
Иначе, только с начала следующего года переходите на уплату НДФЛ и НДС (кстати, от НДС можно освободиться в соответствии со ст. 145 НК РФ)..
Да, с 1 января 2020 отменяется декларация по форме 4-НДФЛ. Вместо этого с 2020 года согласно п. 7 ст. 227 НК РФ ИП по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.
Авансовые платежи по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода (п. 8 ст. 227 НК РФ).
То есть сейчас ничего не надо делать, а не позднее 15 января уведомить налоговый орган о переходе на ОСНО по форме № 26.2-3, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. И начиная с 1 квартал 2020 действовать, как указано выше.
Rстати, обо всем этом мы уже писали, в частности, в журнале "Бухгалтер Крыма" и на Audar-info.ru.
понятие о приостановке деятельности не существует? до января пока не работать?естественно, не платить налоги за ИП
Ну, разумеется, если не будете вести деятельности, то и налогов на УСНО платить не будете (только страховые взносы за себя, разумеется, но это и на общем режиме так же). Но для налоговой вы по-прежнему будет считаться находящимся на УСНО.
Понятия простановки деятельности нет, только если прекратите быть предпринимателем.
хочу дополнить мою тему в вопросе того, что я закрыла ИП в нояб 2019, и открыла новое ИП в дек по новой системе налогообложения и тут же уплатила страховые взносы в течении 15 раб дней за закрытое ИП.
Эти платежи возможно вкл в расходы нового ИП?
Нет, если эти платежи не относятся к периоду деятельности нового ИП, то нельзя
хорошо, а могу ли я эти суммы вкл в расходы того ип, которое уже закрыто и за него уплачены стр взносы после закрытия в течении 15 дней?
Я бы сказал, почему бы и нет, сдать уточненную мол за тот период. Но точно могу сказать, что налоговая будет против. В НК это не регулируется, все-таки странная ситуация - сняться с учета и тут же снова. Но косвенные разъяснения приходилось видет на этот счет, отчего и делаю такой вывод.
Лучше вообще не привлекать внимания, смена налогообложения таким способом им может показаться незаконной.
я не сдавала пока декларацию по УСНО-доходы- но почему я должна ждать конца года, чтобы взять другую систему налогообложения?
По- моему, это НК не совершенен.
Я так и не поняла, могу ли я эти платежи вкл в декл в уменьшение УСНО, даже после закрытия я платила налог согласно НК
НК не совершенен, да
После закрытия ИП его задолженность по налогам за ним остается к уплате, даже если она выявлена после его закрытия. Тут двух мнений быть не может.
Что касается учесть эти расходы, я сказал о позиции налоговиков, просто предупреждаю, что они точно будут против.
Вот, например, Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 301-КГ15-6512 по делу № А79-5157/2014. Там не совсем ваша ситуация, но логика судей общая:
...Основанием для доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, послужил вывод инспекции о занижении предпринимателем налоговой базы в связи с неправомерной сменой объекта налогообложения в течение налогового периода.
Решением Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике от 19.06.2014 N 155 апелляционная жалоба налогоплательщика оставлена без удовлетворения, решение инспекции - без изменения.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что регистрация предпринимателем прекращения предпринимательской деятельности и повторного ее осуществления в середине налогового периода преследовала целью замену объекта налогообложения в обход положений пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации без действительного намерения прекращения осуществления такой деятельности, а потому пришли к выводу о правомерности доначисления единого налога, исходя из выбранного предпринимателем на 01.01.2012 объекта налогообложения "доходы".
Так что вам лучше сейчас, что называется, "не отсвечивать", иначе вам на период после повторной регистрации распространят тот же режим налогообложения, что был до ноября.