Курс ЦБ на 13 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • Тамара
    08 апр. 2011 г., 14:02
    Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. Банк списал с р/сч отдельным п/п сумму по комиссии банка и отдельным п/п сумму НДС с комиссии банка. И выставил сч/ф на списанные суммы. Как правильно отразить эту операцию в учете, ведь банк не дает акт на выполнение услуг. Предполагаю след.проводки:
    Д-т 91.2 К-т 51 отражена комиссия банка
    Д-т 19 К-т 51 учтен НДС от комиссии банка
    Т.к. нет акта, сч/ф через ввод услуг вводить нельзя, а если вводить сч/ф через п/п – она не встает в книгу покупок. Где ошибка?
  • Неизвестный
    08 апр. 2011 г., 14:14
    предлагаю вводить через ввод услуг
  • Тамара
    08 апр. 2011 г., 14:37
    акта ведь нет, на основании чего я учту расходы?
  • Наталья
    08 апр. 2011 г., 15:01
    мне банк тоже выставляет сч/ф на комиссию банка, но я не учитываю НДС. Не правильно, да? (?)
  • Неизвестный
    08 апр. 2011 г., 16:32
    Вопрос принимать или не принимать НДС по комиссии к вычету связан с ответом на вопросы: что за комиссия и облагается ли НДС Ваша деятельность. Если не принимать этот НДС к вычету, то его следует учесть на 91-м счете вместе с основной суммой. На комиссии банк не составляет акты, списание комиссии со счета оформляется мемориальным ордером.
  • Наталья
    08 апр. 2011 г., 20:25
    Мы являемся плательщиками НДС. Но сумму, которую банк периодич. выставляет и прилагает сч/фактуры, я на 19 сч. не учитываю. Списываю все целиком на РКО - 91.2.
  • Неизвестный
    09 апр. 2011 г., 14:52
    Комиссия за проведение ПП не облагается НДС в силу законодательства, поскольку это относится к банковским операциям, освобожденным от НДС. Вероятно у Вас другая комиссия, например, за выполнение функций агента валютного контроля или за оформление чековой книжки.
  • Agnessa
    16 апр. 2012 г., 12:31
    Добрый день! Подскажите пожалуйста если комиссия банка была с НДС, но НДС мы не принимаем к вычету, на каком счете отразить НДС что бы не попала в расчет налога на прибыль!
  • Ягодка
    16 апр. 2012 г., 12:51

Agnessa пишет:
    Добрый день! Подскажите пожалуйста если комиссия банка была с НДС, но НДС мы не принимаем к вычету, на каком счете отразить НДС что бы не попала в расчет налога на прибыль!

А почему Вы не хотите принять НДС в общей сумме услуг банка для налогообложения прибыли?
  • Agnessa
    16 апр. 2012 г., 13:07
    Ну как я понимаю сумма НДС не должна учитывается в расходах при расчете налога на прибыль!!!
  • Ягодка
    16 апр. 2012 г., 13:25

Agnessa пишет:
    но НДС мы не принимаем к вычету

Вы являетесь плательщиками ЕНВД, или переведены на УСНО или по каким-то другим причинам?
  • Agnessa
    16 апр. 2012 г., 13:35

Ягодка пишет:
    Вы являетесь плательщиками ЕНВД, или переведены на УСНО или по каким-то другим причинам?

Мы являемся плательщиками НДС, просто там сумма НДС очень маленькая и банк не предоставил нам счф. не хочется ругаться из-за этого с ними! Решили просто не принимать к вычету эту сумму!
  • Ягодка
    16 апр. 2012 г., 13:50
    тогда на сч. 91.2 "Субсчет расходы не принимаемые для налогообложения"
  • Agnessa
    19 апр. 2012 г., 13:47
    У меня нет такого субсчета :(