У нас остался на 01.01.2019 аванс полученный, теперь мне необходимо составить уточненную декларацию по НДС.
Дайте пож инструкцию по данной ситуации
У нас остался на 01.01.2019 аванс полученный, теперь мне необходимо составить уточненную декларацию по НДС.
Дайте пож инструкцию по данной ситуации
Уточните связь между авансом и уточненной декларацией. А вообще, если аванс был в 2018, а отгрузка в 2019, то отгрузка по ставке 20%, а аванс засчитывается в фактической сумме и, по необходимости, делается доплата до суммы отгрузки.
те мне нужно ждать нашу отгрузку, а потом они должны доплатить недостающие 2процента, так верно?
Как это отразится в декларации?
Можно ждать отгрузки, а можно и не ждать и доплатить заранее. Подробно на эту тему в Письме ФНС России № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018.
В частности, там сказано: в случае, если доплата налога в размере 2-х процентных пунктов осуществляется покупателем с 01.01.2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120, а следует рассматривать в качестве доплаты суммы налога. В этой связи, продавцу при получении доплаты налога следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118 процента, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.
Там есть пример № 1 заполнения корректировочного счета-фактуры
В декларации просто отразите отгрузку как обычно, а к вычету поставите НДС с аванса с фактически уплаченной суммы в 2018 году.