8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Страховые взносы ИП с работниками, совмещающие ЕНВД+УСН

• kollega10110
    21 авг. 2018 г., 23:40

Здравствуйте!

Проверьте и поправьте меня, пожалуйста, если что не так.

Наемные работают и на УСН (4 человека), и на ЕНВД (3 человека), Ип занят в обеих СНО.

в ЕНВД я уменьшаю налог на СВ работников, но не более 50%, в УСН - я уменьшаю налог на СВ работников, но не более 50%

Фиксированные взносы ИП - на них я могу уменьшить УСН и ЕНВД тоже? а в каком размере? Думаю, что так - в ЕНВД (согласно удельного веса в общей выручке) СВ фиксированные + СВ работников по факту, занятых в ЕНВД, но не более 50% и так же в УСН.

А вот 1% за 2017 г, уплаченный в 1-м квартале 2018, в 2017 наемные были только на ЕНВД, на УСН ИП работал сам, его как распределять и в каком размере?

• Неизвестный
      22 авг. 2018 г., 9:11

kollega10110 написал 21 августа 2018 г.

Фиксированные взносы ИП - на них я могу уменьшить УСН и ЕНВД тоже? а в каком размере? Думаю, что так - в ЕНВД (согласно удельного веса в общей выручке) СВ фиксированные + СВ работников по факту, занятых в ЕНВД, но не более 50% и так же в УСН.

Добрый день! Согласен.

• Неизвестный
      22 авг. 2018 г., 9:12

kollega10110 написал 21 августа 2018 г.

А вот 1% за 2017 г, уплаченный в 1-м квартале 2018, в 2017 наемные были только на ЕНВД, на УСН ИП работал сам, его как распределять и в каком размере?

В зависимости от величины дохода по каждому виду деятельности в периоде, когда уплачено.

• kollega10110
        22 авг. 2018 г., 11:38

т.е., как и с фиксированными СВ - пропорционально доходам по УСН и ЕНВД. Тут же уточню, правильно ли я понимаю что:

ККТ у ИП с 01.07.2018, поэтому доход ЕНВД за 1-2 кв 2018 - это вмененный доход, рассчитанный согласно НК, а с началом применения ККТ - это фактический доход по чекам?

• Неизвестный
          22 авг. 2018 г., 11:42

kollega10110 написал 22 августа 2018 г.

т.е., как и с фиксированными СВ - пропорционально доходам по УСН и ЕНВД.

Распределяются страховые взносы, которые нельзя прямо отнести к ЕНВД или УСНО.Понятно, что фиксированные распределяются в любом случае.

• Неизвестный
          22 авг. 2018 г., 11:54

Фактический доход по ЕНВД надо брать и за 1-2 кварталы, он должен быть сопоставим между спецрежимами.

Кроме того:

считать доход надо нарастающим итогом с начала года (Письмо Минфина России от 29.03.2013 № 03-11-11/121)

страховые взносы надо распределять помесячно (Письмо Минфина России от 29.03.2013 № 03-11-11/121)

Всё это не указывается прямо в НК РФ, но общее требование чиновников таково и оно логично.

• kollega10110
            22 авг. 2018 г., 13:08

poirot1 написал 22 августа 2018 г.

Фактический доход по ЕНВД надо брать и за 1-2 кварталы, он должен быть сопоставим между спецрежимами.

его никто не учитывал, не было необходимости, т.к. все сотрудники были на ЕНВД и ИП тоже работал в магазине, а товарные чеки нигде не учитывались да и не все их спрашивали, поэтому есть только вмененный.

К стати, процитирую из обращения на одном из бухфорумов:

Мы уменьшили ЕНВД в строке 40 раздела 3 на расходы по приобретению ККТ. До этого приложили пояснительную записку к декларации и отправили по почте России. Но однако они не смогли найти пояснительную записку и вызвали нас. Когда мы приехали в налоговую, там стали пристально проверять еще раз налоговую декларацию по ЕНВД и спросили почему мы поставили такие суммы страховых взносов. Я объяснила, но со мной не согласились. Налоговый инспектор считает что сумма страховых взносов за ИП 1% свыше 300 т.р. завышена из - за того, что взят для распределения фактический доход ЕНВД- по кассе 4 000 000,00 руб., а он намного выше вмененного дохода (Раздел 2 строка 100 в декларации ЕНВД - 360 000,00 руб.).

Вот и возникает вопрос - если и у моего ИП возникнет такой вопрос, то как быть ?

• Неизвестный
              22 авг. 2018 г., 13:44

По поводу 1% с дохода для расчета страховых взносов в пп. 4 п. 9 ст. 430 НК РФ сказано вполне конкретно: В целях применения положений пункта 1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:для плательщиков, уплачивающих налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 настоящего Кодекса, то есть именно вмененный доход.

А вот по поводу распределения страховых взносов при совмещении ЕНВД и УСНО в НК РФ ничего не сказано. Но очевидно, что доход, используемый для распределения должен быть сопоставим. Чего не скажешь о вмененном доходе и доходе на УСНО, они совершенно и принципиально рассчитываются по разному.

Учитывая такую необходимость распределения страховых взносов ИП вполне может вести учет доходов. Правда, в какой форме - не регламентировано, но это возможно. И, по-моему, необходимо в данной ситуации.

Но, учитывая, что в НК РФ это не регламентировано, возможно поступать и так, как это делаете Вы. Выше просто моя точка зрения. И в том и в другом случае надо быть готовым доказать свою позицию.

• kollega10110
                22 авг. 2018 г., 14:39

Правильно ли я поняла свою ситуацию:

1. по итогам 6-ти месяцев 2018 г:

СВ за работников и СВ фиксированные - пропорционально фактическому доходу УСН и ЕНВД (в моем случае это будет вмененный, т.к. учет не велся), а 1% свыше 300 тысяч на УСН по факту , а по ЕНВД - по вмененному.

У меня такие данные:

1 квартал

Доход по УСН=0, ЕНВД вмененный 43711*3 мес=131133

в 1м квартале уплачено СВ за работников (только на ЕНВД) 20 тысяч СВ сотрудники, уменьшила налог ЕНВД на 50%=10 тысяч

2-й квартал:

Факт доход УСН 88807 руб *4%=3552,28 (доля в выручке 40%)

ЕНВД (вмененный) 43711*3 мес=131133 (доля в выручке 60%),

20 тысяч СВ сотрудники, уменьшила налог ЕНВД на 10 тысяч

24.05. уплачен 1% свыше 300 тысяч в сумме 9226

21.06 уплачен фиксир. СВ ИП в сумме 3552 руб

Всего СВ во 2м кв. уплачено 12778

считаю так: ЕНВД 131133+ УСН 88807= 219940

т.к. ИП работал 1-е п/г сам, то СВ 12778*40% уд.вес фиксир. СВ в выручке и уменьшаю налог по УСН на 5111,20, т.е. УСН налог к уплате=0

***в конце года налог корректирую, уменьшая на сумму СВ не более 50%, т.к. с 01.07.18 на УСН появились наемные

2. С 01.07.2018 при наличии ККТ доход по реализации ( по чекам) четко разделен и СВ сотрудников и фиксированные распределяются по факту, а 1% по ЕНВД по-прежнему от вмененного.

Так?)

• Неизвестный
                  22 авг. 2018 г., 14:47

Пробежался (не обессудьте, нет времени вникать в каждую цифру), вроде так. Если не хотите учитывать все пожелания Минфина, о которых сказал выше. В частности о том, что распределять помесячно, но нарастающим итогом.

• kollega10110
                    22 авг. 2018 г., 15:00

Хорошо, спасибо. Я потом на свежую голову еще раз почитаю МФ.

Просто не понимаю как ЕНВД считать нарастающим....

• Неизвестный
                      22 авг. 2018 г., 15:04

Так и считать:

за январь - январская сумма, за февраль: январь-февраль, за март: январь-март, за апрель - январь-апрель и т.д.

• kollega10110
                        22 авг. 2018 г., 15:10

Потренируюсь) А еще лучше - напишу учетную политику и там все распишу (исходя уже из того, что имеем), а рекомендации - это всего лишь рекомендации)))) Вот по заполнению 6-НДФЛ многие до сих пор пренебрегают рекомендацией по заполнению 2-го раздела - кто-то заполняет 3-й месяц квартала, не смотря что дата выплаты падает на следующий квартал, а кто-то придерживается МФ - и те, и другие отчеты принимаются)

В любом случае спасибо, что откликнулись и вникли)